Кованая лестница - украшение загородного дома
Article Index
Кованая лестница - украшение загородного дома
Кованая лестница
All Pages
 
Загородный дом как никакой другой воплощает в себе идею «home sweet home», в то же время соответствуя и представлениям англичан о доме как о крепости. Это – суверенная территория комфорта, частные владения уюта, анклав спокойствия, убежище от стрессов и смога большого города. Это место идеально для того, чтобы рожать и растить детей, принимать гостей, обустраиваться надолго, словом – пускать корни.
 
Поэтому счастливым землевладельцам и прозорливым застройщикам хочется сделать все на века – так, чтобы «внукам осталось». Камень, дерево, кованые изделия, кирпич – строительные материалы, которые проще и органичнее вписываются в ландшафт, чем современные плоды нано-технологий, они надежны и проверены столетиями. То же можно сказать и о материалах для отделки интерьера, которые должны создавать ту самую атмосферу основательности, стабильности и преемственности поколений.
 
В загородных домах редко приживается стиль хай-тек, и даже менее холодный минимализм все-таки недостаточно душевен для семейного гнезда. Куда уместнее в доме воплощение классического интерьера или стиль кантри. В последние годы наблюдается возрождение интереса к русскому усадебному стилю, близкому к классицизму. Любой из этих интерьеров, если его украшают кованые изделия, сразу же удваивает свое обаяние.
 
Художественная ковка не только максимально эффектна и эстетична, ее нередко используют для выполнения сложных и нестандартных изделий – компактных винтовых кованых лестниц, изящной кованой мебели, вписывающейся в эркер, больших люстр, уместных в двусветном пространстве.
 
Особенно эффектным элементом, задающим стилевое звучание всего помещения, может стать большая кованая лестница. Вариантов конструкций существует немало: это может быть комбинирование деревянных или каменных ступеней с кованой балюстрадой, либо же полностью кованая конструкция. Последний вариант может стать подлинным произведением кузнечного искусства: ведь все изгибы лестницы, каждая деталь декора – завитки, листики, зубчики, «грушечки» – будут уникальными. Конечно, эксклюзивность повлияет на цену кованой лестницы, но учитывая то, как долго она прослужит и будет радовать глаз, эти затраты нельзя назвать блажью или прихотью.
 
Более бюджетной версией можно назвать лестницу с металлическим ограждением, выполненным из штампованных элементов. А идея, построенная на компромиссе – это соединение штампованных деталей и изготовленных вручную. Так можно выиграть в цене, почти не потеряв при этом в выразительности дизайна.
 
Металлическое «кружево», украшающее лестницу, могут стилистически поддержать и дополнить каминная решетка, поленница, щипцы. Если вспомнить мысль Гете, сравнившего архитектуру с застывшей музыкой, то кованые изделия – это скорее ожившая, материализовавшаяся графика. Их четкость и выразительность обладают эстетическим магнетизмом, привлекают всеобщее внимание, персонифицируют интерьер, а в целом – придают дому особое «выражение лица».
 
Если перефразировать мысль Гете о том, что архитектура - это «застывшая музыка», то изделия, выполненные в технике художественной ковки, - это скорее ожившая материализовавшаяся графика. Но это по силе эмоционального воздействия. Думается, вы не раз испытывали его и сами, любуясь неповторимым металлическим кружевом дворцово-парковых решеток и парапетов многочисленных мостиков над каналами Санкт-Петербурга. А еще балконные и каминные решетки, садовые столики и скамейки, декоративно-накладные элементы для сундуков, дверей, ажурные поленницы, фонари, карнизы, подсвечники, паникадила, люстры… да разве все перечислишь?
 
Не секрет, что у кузнечного ремесла много общего с ювелирным: схожие инструменты, методы обработки металла, та же потребность в слесарных навыках. Не случайно художественную ковку называют иногда железной филигранью. Вот только размеры волют (завитков), «огурчиков», «грушечек», «развивашечек», зубчиков, листочков и лепестков, конечно, несопоставимы.